中國網訊 一場突入其來的新冠疫情,一石激起千層浪,既考驗了醫院管理者的智慧,又檢驗了醫護人員的戰斗力,成就了醫院管理的迭代升級。

2020年,對廈門大學附屬第一醫院院長王占祥而言,是非同尋常的一年。年初,他剛剛履新院長一職,面臨的第一項考驗便是組織應對新冠疫情。大疫面前,他臨危受命,任廈門市新冠肺炎定點救治醫院院長,肩負著集中收治廈門市全市范圍內的確診和疑似病例,危重癥患者的搶救、疑似病例排查等任務,這個擔子可謂十分繁重。

 


優秀是一種習慣


越熟悉王占祥院長,越會發現“優秀是一種習慣”。

作為醫生、神經外科領域的著名專家,王占祥是真正的“刀尖上的舞者”,在大腦方寸間操作手術刀、做過上千臺開顱手術,一次次把垂危病人從死神手里奪回來。早在2007年,他便捧回了行業最高獎——“中國醫師獎”,是廈門第三位“中國醫師獎”獲得者,也是獲獎者中最年輕的醫生。

他帶領團隊成功地完成了中國首例巨顱畸形顱腔重建手術,填補了我國顱面外科領域的一項空白;完成了省內第一例惡性腦腫瘤光動力治療手術、省內第一例惡性腦腫瘤碘125間質內放療手術、省內第一例惡性腦腫瘤經OMMYA囊局部大劑量化療手術等,為廈門帶來一個又一個生命奇跡。

作為管理者,王占祥更是善于運籌帷幄、凝心聚力,將無數“綿薄之力”匯聚成 “磅礴力量”,而其統攬全局、精準部署的管理邏輯在新冠之役中展現得淋漓盡致。

王占祥告訴《中國醫院院長》記者,為打好抗疫戰,廈門大學附屬第一醫院做出了六大舉措。

提前預判?!霸缭?月14日,醫院便與多位業界專家,共同探討、分析了新冠肺炎形勢變化,預測可能全國蔓延,于是早早謀劃,為后續抗疫創造了條件?!?/p>

快速決斷。面對來院的發熱病人,調動相關科室醫護人員快速決策,科學有序地分診到對應科室。

精準施策。根據患的不同類型,醫院設置了6個治療組,分門別類,各司其職,為患者提供精準治療。

信息助力,事半功倍?!敖柚ヂ摼W手段,不僅實現了患者空間隔離,避免了交叉感染。同時,解決了醫務人員短缺的問題?!蓖跽枷榉窒碇敵醯目剂?。同時,醫院巧借人工智能,如AI影像系統、和機器人等科技手段,游刃有余地解決了疫情中院內感控、人手不足等問題;借助遠程會診系統與醫療界精英團隊保持著強有力的聯系,通過組織專家會診,使危重患者逐漸轉為重癥患者,進而轉為普通患者。廈門大學附屬第一醫院是省內互聯網醫院的標桿醫院,借助這一優勢,王占祥在大年初一,便部署了互聯網發熱門診在線咨詢服務,短短時間內,互聯網發熱門診咨詢量便達到10萬人次。

打造科技創新力量。在這次疫情防控和科研攻關當中,廈門大學附屬第一醫院與廈門大學校等強強聯合,探索新的診斷、新的藥物、新的治療方法。

做好對外聯防聯動工作。作為定點救治機構,廈門大學附屬第一醫院是聯防聯動中關鍵的一環,與廈門市疾控中心等均有著密切的合作。

群力之舉則無不成,群策之力則無不勝?!皬?月22日收治首例新冠肺炎確診患者,到3月4日本土新冠肺炎確診病例和疑似病例 “雙清零”,再到4月29日境外輸入新冠肺炎確診病例和疑似病例“雙清零”,醫院完成了患者零死亡、醫務人員零感染的抗疫任務”,這是王占祥帶領全院上下奮戰百余個日夜后交出的抗疫成績單。


群策群力無不勝


談及抗疫感觸,王占祥認為,“群策群力、全員動員,共克時艱”是關鍵著眼點。

抗疫期間,除了廈門大學附屬第一醫院全員參與外,還匯聚了全市8家醫院優質資源,如中醫醫院專家、心理專家等,共同救治。王占祥坦言,作為定點救治醫院,要實現防疫過程中院內各個環節、不同醫院的無縫銜接,對醫院管理也是一大挑戰。

然而,辦法總比困難多,王占祥堅信,只要理順機制,一切都會順理成章。

他采用分工協作、建章立制、全院動員的方式,以院內工作例會為抓手,做好每個環節的部署和把控。


 

“分工協作,明確了各核心領導以及特定醫院的特定任務,有利于責權的分配;而建章立制,則讓參與抗疫醫務人員有章可循?!蓖跽枷楸硎?,防疫之初,醫院兩天便建立了21項基本管理制度,此后根據疫情需要不斷完善制度,強化制度落實。如規范防護物資的使用,及落實新指南等等。

隨著國內疫情防控勢態轉好,全市逐漸進入復工復產階段,此時,對于第一醫院來說,面臨雙重任務。一方面,廈門大學附屬第一醫院作為區域龍頭醫院,需要抓緊恢復正常的醫療服務;另一方面,廈門是一個口岸城市,在“外防輸入,內防反彈”的要求下,防疫工作依然不能絲毫松懈。此時,如何確保復工防疫“雙戰雙贏”,無不考驗著王占祥的領導力。

 “將防疫放在第一位,進一步強化發熱門診、急診預檢分診、留觀病房的收治能力;將普通病房分類管理;在病房設置門禁管理、陪護管理;以科主任、護士長為第一責任人......”王占祥表示,在多措并舉下醫院住院量已恢復至疫情前狀態,手術量恢復至九成。

他感慨,眾人拾柴火焰高,只有凝心聚力,群里群策,才能無往不勝。

對王占祥而言,此時,管理醫院的大幕剛剛拉開,他心中系列抱負,將在有著80多年歷史的廈門大學附屬第一醫院一一鋪就。

目前,廈門大學附屬第一醫院擁有著6家分院、1家互聯網醫院、2家護理院、6家社區衛生服務中心?!叭绱舜篌w量的醫院,一方面,要做好傳承,將仁心、仁術的文化傳承下去;一方面,要深知醫院的發展始終要依靠技術、依靠專家團隊,因而接下來將更加重視人才引進、培養,為他們提供舞臺;而在管理上,忌固步自封,應采用科學化的管理理念,帶領醫院穩步發展;同時,建立創新機制,鼓勵技術、科研、管理創新,以高科技為手段,讓醫院煥發新活力?!蓖跽枷榉窒碇乃伎?。

同時,他要進一步精細化管理、建設智慧醫院、開展多學科協作等等。

透過王占祥的字里行間,無不感受著其肩上沉甸甸的責任和擔當——他致力于將醫院帶入發展的快車道,他致力于為一方百姓提供最優質的醫療服務。(黃娜玲 張曉利)